Resposta logo abaixo.
O
álcool possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para
eliminar os microrganismos mais frequentemente envolvidos em infecções,
sendo imprescindível na realização de ações simples de prevenção como a
anti-sepsia das mãos, a desinfecção do ambiente e de artigos
médico-hospitalares. Além disto, é adquirido com baixo custo, possui
fácil aplicabilidade e toxicidade reduzida.
Álcool Etílico ou Etanol (C2H6O)
Este
composto orgânico é caracterizado por possuir pelo menos uma hidroxila
(radical OH) ligada ao átomo de carbono. Apresentações com variados
pesos moleculares, que lhe conferem características próprias, são
comercializados para diferentes aplicações como, por exemplo,
desinfetante, solvente e combustível, respectivamente o álcool etílico, o
isopropílico e o metílico.
O álcool etílico e o
isopropílico possuem atividade contra bactérias na forma vegetativa,
vírus envelopados (p.ex.: vírus causadores da influenza, das hepatites B
e C, e da SIDA), micobactérias e fungos. Não apresentam ação contra
esporos e vírus não-envelopados (p.ex.: vírus da hepatite A e
Rinovírus), caracterizando-se como desinfetante e antiséptico, porém sem
propriedade esterilizante. Em geral, o álcool isopropílico é
considerado mais eficaz contra bactérias, enquanto o álcool etílico é
mais potente contra vírus.
Sua
atividade ocorre provavelmente pela desnaturação de proteínas e remoção
de lipídios, inclusive dos envelopes de alguns vírus. Para apresentar
sua atividade germicida máxima, o álcool deve ser diluído em água, que
possibilita a desnaturação das proteínas. A concentração recomendada
para atingir maior rapidez microbicida com o álcool etílico é de 70% em
peso e com o isopropílico, entre 60 e 95%.
O
álcool comum (geralmente 96%) é capaz de fixar a bactéria na superfície
que foi limpa, mas não a destrói. Já o álcool a 70% (70% de álcool e 30%
de água) é capaz de destruir bactérias.
Álcool
70% possui concentração ótima para atividade bactericida, pois a
desnaturação das proteínas do microrganismo (atuam na membrana
plasmática ou parede celular bacteriana, inibindo sua síntese e
provocando sua destruição) faz-se mais rapidamente na presença da água,
porque a água facilita a entrada do álcool para dentro do microrganismo.
Referências
Boas Práticas Farmacêuticas
Importância do álcool no controle de infecções em serviços de saúde
Boas Práticas Farmacêuticas
Importância do álcool no controle de infecções em serviços de saúde
Fonte: http://www.biomedicinapadrao.com